«С Христовым Воскресеньем вас»

Опять пришла весна. Сейчас
Жизнь снова стала светлой сказкой:
С Христовым Воскресеньем вас,
С великой и прекрасной Пасхой!

Вчера 19 апреля христиане восточного обряда отметили Пасху. Традиционно в этот день православные ходят в церковь, но в этом году рекомендуется оставаться дома, чтобы избежать заражения вирусом.

К этому светлому празднику христиане готовятся заранее. Верующие соблюдают великий пост и отказывают себе в некоторых продуктах, чтобы очиститься и встретить Светлое Христовое Воскресение.

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

В день Пасхи принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскрес!», на что собеседник должен ответить: «Во истину воскрес!». В каждом храме в этот праздник можно услышать слова, знаменующие начало церковной службы: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Наши малыши не остались в стороне, вы только посмотрите как они сделали пасхальные яйца в домашних условиях.



И сегодня мы предлагаем вам подборку интересных фактов о празднике «Пасха».

Пасха является для россиян одним из самых популярных праздников. По числу его отмечающих, этот праздник неизменно занимает третье место — после праздника Нового года и собственного дня рождения.

По традиции в пасхальные дни принято дарить подарки, особенно бедным родственникам, и заниматься благотворительностью. Особое внимание издревле уделялось нищим странникам — ведь в народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».

В России пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Дети устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится.

Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной, его клали в правую руку умершим на Пасху людям, крашенные яйца берегли в течение года, чтобы использовать как защиту дома от пожара и посевов от паразитов.

Кулич – хлебный символ Пасхи, незаменимый атрибут праздника на самом деле появился гораздо раньше появления самого христианства. В Ветхом Завете нет упоминаний ни о куличе, ни об обрядах, с ним связанных. Все это потому, что история кулича берет свое начало с языческих времен. У многих народов существовал обычай – печь весной хлеб, и приносить его в жертву земле. Ритуал был посвящен богам плодородия.

По форме традиционный пасхальный кулич напоминает церковь с куполом. Недаром на корке принято изображать крест. Это особенная выпечка – временами сложно объяснить, почему дрожжевой хлеб, приготовленный на Пасху, может долго храниться, при этом не сохнет и не покрывается плесенью.

Сегодня кулич традиционно олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды, на нее наносятся буквы «ХВ». Она символизирует Гроб господень.

У католиков символ Пасхи это кролик. Во многих европейских странах, дети верят, что при условии примерного поведения с их стороны Пасхальный Кролик приходит накануне праздника и откладывает в гнездо цветные яйца. Гнездо (или корзинку) нужно было приготовить заранее в укромном месте. Малыши обычно использовали для этой цели свои головные уборы, раскладывая их по сараям, амбарам и прочим уединенным помещениям. Прихода чудо-кролика ждут почти с таким же нетерпением, как визита Санта-Клауса.
Хорош тот пасхальный кролик, у которого на шее висит колокольчик. Накануне Пасхи этот ушастый персонаж можно встретить повсюду и в разных видах. Кроликов делают из шоколада,марципана и прочих лакомых материалов, их шьют из плюша и меха, лепят из глины.«Кроличий» орнамент украшает многие пасхальные предметы: праздничные скатерти, салфетки, посуду. И, конечно же, открытки.
Удивительно, но более 75 % католиков, в первую очередь, съедают у шоколадных зайцев именно уши.

Наш коллектив поздравляет вас с этим светлым праздником Пасхи ! Желаем счастья, добра, жизни прекрасной, здоровья и тепла!

— Коллектив Узнавайки

Слайдшоу

no images were found