Эпилепсия у детей
Это заболевание у всех на слуху, однако мало кто из простых обывателей имеет представление о том, что же это такое. А ведь эпилепсия – это не такое уж и редкое заболевание, к сожалению. По статистическим данным, этим заболеванием страдает каждый сотый житель планеты – согласитесь, то это весьма внушающая цифра.
Что же такое эта загадочная эпилепсия? Врачи характеризуют ее следующим образом: эпилепсия – это своеобразный комплекс симптомов, отличительной чертой которых являются судороги либо их эквиваленты – как психические, так и вегетативные.
Чаще всего от припадков эпилепсии страдают дети первых нескольких лет жизни – в этом возрасте происходит около 80% всех эпилептических припадков. Чем старше становится ребенок, тем меньше становится вероятность возникновения эпилептических припадков. Это объясняется тем фактом, что по мере роста ребенка эпилептическая активность – так называемая судорожная готовность – значительно снижается.
Все родители, которые узнали о том, что их дети страдают от эпилепсии, в первый момент впадают в самую настоящую панику. Однако хотелось бы немного успокоить мам и папа, которые столкнулись с этой бедой. На самом деле, будущее детишек, страдающих от эпилептических припадков, не такое уж серое и безрадостное, каким оно может показаться на первый взгляд.
Даже сама история говорит об этом – очень много великих людей прошлого страдали от тяжелых приступов эпилепсии. Однако они, несмотря на свое заболевание, не только достигли профессиональных вершин, но и увековечили свое имя в истории навсегда. И заметьте, всего этого они добивались в то время, когда никаких противосудорожных препаратов и в помине не было.
Что же такое эпилепсия?
Современная медицина значительно продвинулась в исследовании природы возникновения эпилепсии: о механизмах, лежащих в основе заболевания, на сегодняшний день известно все. И с этими механизмами сегодня мы познакомим наших читательниц.
Головному мозгу человека присуща определенная биоэлектрическая активность, возникающая в результате работы. Эта биоэлектрическая активность очень сильно отличается у взрослого человека и ребенка. Эта самая биоэлектрическая активность представляет собой различные электрические разряды – волны. При нормальном функционировании головного мозга эти волны строго определенны.
А вот в том случае, если ребенок страдает от эпилепсии, биоэлектрические разряды значительно видоизменяются, становятся патологически сильными и резкими, словно заряды молнии. Само собой разумеется, что подобное явление не может не оказывать негативного влияния на нормальное функционирование головного мозга – его работа нарушается.
Что же происходит во время эпилептического припадка? Эпилептический припадок, по своей сути, является ничем иным, как пароксизмом – судорожным приступом. Во время этого приступа у ребенка, страдающего от эпилепсии, происходит нарушение сознания: ребенок оказывается не в состоянии контролировать свое поведение, слышать и понимать обращенную к нему речь, выполнять полученные от взрослых людей указания. После окончания припадка ребенок ничего не помнит – проявление так называемой кратковременной эпилептической амнезии.
Само собой разумеется, что просто так, без веской на то причины биоэлектрическая активность мозга не нарушится и у ребенка не возникнет предрасположенность к возникновению эпилептических припадков. А причиной нарушения биоэлектрической активности является возникший дисбаланс соотношений между самыми главными активными веществами, которые оказывают как возбуждающее, так и тормозящее воздействие на клетки головного мозга. Помимо этого эпилептические припадки зачастую провоцируются нарушением нормальной проницательности, а также водно-солевого баланса.
В течение некоторого времени, порой даже очень длительного, все вышеперечисленные патологические процессы могут протекать абсолютно бессимптомно, никоим образом не проявляя себя. Однако при определенных факторах они не замедлят дать о себе знать. Такими провоцирующими факторами могут стать:
Различные травмы головного мозга, как тяжелые, так и самые незначительные.
Нарушение полноценного мозгового кровообращения любой природы происхождения.
Опухоли головного мозга любой этиологии.
Тяжелые инфекции, поражающие весь организм.
Тяжелые интоксикации организма, поражающие головной мозг.
Однако во многих случаях появления эпилепсии все вышеописанные причины оказываются совершенно не причем. Для того чтобы у ребенка появилась эпилепсия, достаточно обыкновенной генетической предрасположенности. Именно генетическая предрасположенность обуславливает повышенную возбудимость клеток головного мозга, нарушение обменных процессов, нормальную электрическую активность.
Разновидности эпилепсии у детей.
Врачи различают несколько разновидностей эпилепсии, в зависимости от природы ее происхождения и особенностей протекания заболевания. Различные виды эпилепсии требуют абсолютно разного принципа лечения и ухода за больным ребенком. Итак, какая же она бывает, эта загадочная эпилепсия?
Идиопатическая анемия.
Сразу же после того, как у врачей появится основание полагать, что ребенок страдает от эпилепсии – как правило, после первого же приступа – они начинают проводить тщательное обследование ребенка, целью которого является выявление первопричин, вызывающих данное заболевание.
Однако иногда врачам не удается обнаружить те причины, которые спровоцировали развитие эпилепсии. И в таком случае идет речь о «бессимптомной» форме заболевания – идиопатической анемии. В подобных случаях, при сборе анамнеза, выясняется, что кто-то из родственников малыша, зачастую очень и очень дальних, также страдал от эпилептических приступов.
Но не стоит паниковать в том случае, если кто-то из ваших родных и близких страдал эпилепсией – это совершенно не значит, что эпилепсия у ваших детей будет обязательным спутником. По наследству может передаваться только склонность к эпилептическим припадкам, но не само заболевание. Причем на расшифровке электроэнцефалограммы врачи ясно видят характерную для эпилепсии патологическую электрическую активность мозга, однако само заболевание у ребенка присутствует далеко не всегда.
Оно проявляется только при наличии определенных неблагоприятных факторов. Кстати говоря, прогноз при идиопатической форме наиболее благоприятен. Да и течение подобной формы заболевания также является самым легким.
Симптоматическая эпилепсия.
Симптоматическая эпилепсия, или вторичная, развивается в том случае, если причиной ее возникновения является какое – либо органическое поражение головного мозга. Существует достаточно большое количество разнообразных факторов, которые могут привести к возникновению органического поражения головного мозга.
К таким факторам относятся:
Неблагоприятные воздействия на ребенка в процессе внутриутробного развития.
Поражение центральной нервной системы, возникшей в результате полученной родовой травмы.
Асфиксия новорожденных протекающая в тяжелой форме.Все эти факторы, при условии наличия генетической предрасположенности, способны сформировать эпилептический очаг в коре головного мозга у ребенка.
Прочие особенности форм анемии
Помимо этого и соматическая, и идиопатическая виды эпилепсии подразделяются на два подвида:
Локализованная форма эпилепсии.
Локализованной называется такая эпилепсия, при которой эпилептический очаг у ребенка строго локализован на определенном участке коры головного мозга.
Генерализованная форма эпилепсии.
В том случае, если ребенок страдает генерализованной формой эпилепсии, в процессе эпилептического припадка принимает участие весь головной мозг, без исключения какого – либо участка мозга.
Смешанная форма эпилепсии.
Помимо локализованной и генерализированной форм эпилепсии существует еще одна – смешанная. Эпилептический приступ начинается по типу локализованного, однако очень быстро трансформируется в генерализированный. Подобные эпилептические признаки носят также название вторично генерализированные. Эпилепсия у детей симптомы в таком случае имеет и той, и другой формы заболевания.
Большие эпилептические припадки
Однако не только само заболевание подразделяется на различные виды. То же самое касается и самих эпилептических припадков. Врачи выделяют две разновидности эпилептических припадков, существенно отличающихся между собой, требующих различного подхода к лечению:
В большинстве случаев у детей встречаются именно большие генерализированные эпилептические припадки. Подобные припадки сопровождаются резкой потерей сознания, падением ребенка и судорогами.
Эпилептический припадок протекает в несколько фаз. В первой фазе у ребенка начинаются судороги – своеобразное непроизвольное напряжение всех мышц тела и конечностей. У ребенка на некоторое время приостанавливается дыхательный процесс, из – за чего окраска кожных покровов приобретает синюшный оттенок. Спустя 30 – 40 секунд дыхание восстанавливается, а приступ перетекает в тоническую фазу.
Судорожные спазмы в конечностях утихают, переходя в легкие ритмичные подергивания. Эти подергивания заканчиваются примерно через пару минут. После этого наступает фаза так называемого «постприпадочного» сна. Сон длится всего несколько минут, после чего больной ребенок просыпается, ничего не помня о том, что происходило во время припадка.
Из-за того, что приступ сопровождается тоническими судорогами, в том числе и судорогами жевательных мышц, больной малыш во время припадка с очень высокой долей вероятности рискует прокусить язык. А, кроме того, на пике эпилептического припадка у больного ребенка зачастую встречается самопроизвольное мочеиспускание. Признаки эпилепсии у грудных детей могут немного отличаться.
Существует целый ряд особенностей больших генерализированных приступов у малышей, особенности которых должны знать все родители, столкнувшиеся с подобной проблемой. Эти знания помогут родителям уберечь своего кроху во время припадков от лишних сложностей:
Судороги. Во время тонических судорог очень аккуратно, но достаточно твердо придерживайте ручки и ножки, чтобы ребенок случайно не навредил сам себе – не поцарапался или не стукнулся обо что-нибудь.
Прикусывание языка. Как уже говорилось выше, очень часто во время эпилептических припадков ребенок прикусывает язык. Обязательно помните об этом и во время приступа болезни обязательно фиксируйте язык ребенка. Ваш лечащий врач покажет вам, как правильно это сделать.
«Постприпадочный» сон. После эпилептического приступа у ребенка наступает постприпадочный сон. Родителям крайне желательно несколько минут не беспокоить своего ребенка, а дать ему проснуться самостоятельно. Кстати говоря, примерно в течение двух – трех часов у ребенка может сохраняться слабость в руках и ногах.
Также существует такое понятие, как эпилептический статус. Эпилептическим статусом называют те случаи, при которых эпилептические пароксизмы длятся один за другим, и их продолжительность все время увеличивается. Подобное состояние ставит под угрозу жизнь ребенка, поэтому его необходимо как можно быстрее доставить в ближайшее медицинское учреждение или вызвать бригаду «скорой помощи», если вы находитесь дома.
Как правило, подобное явление встречается очень и очень редко. Чаще всего у ребенка бывают единичные эпилептические припадки, не представляющие для его жизни никакой угрозы. Однако иногда, крайне редко, у малыша заболевание эпилепсией начинается именно с подобного эпилептического статуса, которое требует немедленного проведения комплекса реанимационных мероприятий.
Предвестники эпилептического припадка у детей
Как правило, у большинства детей эпилептический припадок возникает совершенно неожиданно, подобно грому среди ясного неба, когда ничего, казалось бы, не предвещает приближения приступа эпилепсии.
Однако порой некоторые дети за несколько минут, а порой даже часов, чувствуют приближение приступа, отмечая при этом изменения в своем состоянии. Конечно же, подобное явление наблюдается только у детей более старшего возраста, которые уже все понимают и могут отмечать изменения самочувствия. Ведь маленький ребенок, как вы понимаете, не в состоянии этого сделать.
К подобным предвестникам эпилептического припадка относятся:
Головная боль. Причем, необходимо заметить, что головная боль может быть абсолютно любой – резкой, ноющей, слабо или сильно выраженной, продолжающейся всего лишь пару минут или более длительное время. Однако помните о том, что головная боль может служить признаком иных заболеваний, зачастую достаточно серьезных.
Раздражительность. Резко возникающая беспричинная раздражительность и плаксивость ребенка также могут свидетельствовать о приближающемся эпилептическом припадке. Однако помните о том, что настроение ребенка – вещь очень переменчивая. Поэтому не каждая истерика свидетельствует о том, что вот – вот начнется приступ эпилепсии.
Нарушение аппетита. Иногда незадолго перед приступом у детей практически полностью пропадает аппетит. А порой и вовсе начинается тошнота и рвота.
Малые эпилептические припадки
Помимо больших существуют также малые эпилептические припадки. Их проявление весьма разнообразны, однако сильных судорог и падений, которые типичны для большого эпилептического припадка, не наблюдается. Также разнится и время продолжительности приступов эпилепсии – малые длятся всего несколько секунд.
У больного ребенка внезапно наступает обморок, его сознание отключается. Однако оно возвращается буквально через несколько секунд, причем ребенок спокойно продолжает заниматься тем же, чем занимался до этого – играть, читать, смотреть телевизор. Как правило, маленькие дети даже не понимают, что с ними что-то произошло, и только в более старшем возрасте ребенок осознает, что с ним что-то происходит. Малые эпилептические припадки могут быть довольно регулярными – до нескольких раз в сутки.
Врачи выделяют различные формы малых эпилептических припадков? Однако наиболее часто встречающаяся – это абсанс. Они очень похожи на те, которые были описаны чуть выше – ребенок замирает на пару секунд, теряя связь с окружающим миром. Он не падает, у него не возникают судороги.
Подобные формы эпилептической активности наиболее типичны для детей школьного возраста, а их частота может достигать нескольких десятков за день. У подобных ребят очень сильно снижается успеваемость в школе: они становятся невнимательными, и со стороны может показаться, что ребенок в момент эпилептического приступа просто напросто занят своими мыслями. Очень часто в тетради ребенка можно наблюдать пропуски текста – они происходят как раз в момент эпилептического приступа.
Родителям, да и педагогам, крайне важно помнить об этой особенности малых эпилептических припадков. В том случае, если у ребенка ни с того ни с сего, без каких-либо видимых на то причин, в значительной степени ухудшилась успеваемость в школе, у него обнаруживаются пропуски в письме, отсутствующий взгляд – не спешите ругать и наказывать ребенка. Следует обратиться к врачу, чтобы исключить возможное наличие у ребенка такого заболевания, как это.
Ни в коем случае не стоит игнорировать подобные явления. Гораздо лучше, если врачи обследуют ребенка и не обнаружат заболевания, чем не обследуют, и оно останется не диагностируемым. В последующем, при отсутствии необходимого лечения, заболевание будет продолжать прогрессировать.
Диагностика заболевания
Из-за того, что эпилептические припадки имеют достаточно многообразные проявления, диагностика заболевания зачастую бывает крайне затруднена. Зачастую описание родителями судорожных синдромов очень сильно походит на описание истинных эпилептических припадков. Однако позже, при углубленном детальном обследовании, врач понимает, что факт того, что ребенок на самом деле не страдает эпилепсией.
Как правило, в том случае, если ребенок страдает от судорожного синдрома, а не от эпилепсии, причины, которые вызывают появление судорог, будут установлены достаточно быстро. После того, как ребенок получит необходимое лечение, и причины будут ликвидированы, возникновение судорог у ребенка прекратится.
Существует также еще один вид судорог – фебрильные. Подобный судорожный симптом возникает на фоне значительно повышенной температуры тела. Как правило, подобная реакция на гипертермию является индивидуальной особенностью организма ребенка, и никакого лечения не требуется.
Постановка диагноза при наличии у ребенка судорожного синдрома требует от врача высокой квалификации, опыта и ответственного подхода к данному вопросу. Врач должен подробно расспросить родителей о том, как давно у ребенка начались приступы, как часто они длятся, их продолжительность, особенность их протекания.
После этого врач назначит ребенку проведение дополнительного обследования:
Электроэнцефалографическое исследование.
Компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Позитронная эмиссионная томография.
Нейросонография.
Допплерография сосудов головного мозга.
И на основании всех полученных данных врач установит, имеет ли место эпилепсия, либо же судорожный синдром вызван какими – либо иными причинами.
Первая помощь ребенку при эпилептическом припадке
Как уже упоминалось выше, ребенок во время эпилептического припадка нуждается в первой неотложной помощи. Строго говоря, реальную угрозу для здоровья ребенка представляют не сами кратковременные эпилептические припадки, а потеря сознания ребенком во время него и, как следствие, падения малыша.
Именно поэтому все родители и прочие взрослые люди, окружающие больного ребенка, должны точно знать, как вести себя с ребенком во время эпилептического припадка. И не просто знать это в теории, а уметь применить на практике. О том, как помочь ребенку во время приступа, уже было рассказано выше. Но также стоит упомянуть и о том, что делать после окончания приступа. Соблюдайте следующие правила:
- Дыхание. Сразу же после исчезновения судорог срочно проверьте, дышит ли ребенок. В том случае, если ребенок не дышит, необходимо немедленно начинать проведение искусственного дыхания. Однако ни в коем случае недопустимо начинать реанимационные мероприятия непосредственно во время эпилептического припадка.
- Будьте рядом. Ни в коем случае не оставляйте своего ребенка одного после эпилептического приступа. Оставайтесь рядом до тех пор, пока ребенок полностью не придет в себя.
- Жидкость и лекарства. Ни в коем случае нельзя давать ребенку еду, жидкость либо какие – нибудь лекарственные средства до тех пор, пока ребенок полностью не оправится от эпилептического приступа. В противном случае существует риск асфиксии.
- Гипертермия. В том случае, если после эпилептического приступа у ребенка поднимается температура, поставьте ему ректальную свечку, содержащую парацетамол.
В некоторых случаях самостоятельно лучше не действовать, а как можно быстрее вызвать бригаду «скорой помощи». К таким случаям относится:
Судорожный приступ у ребенка произошел в первый раз.
Продолжительность судорог длилась более пяти минут.
Судороги повторились менее чем через 30 минут.
Во время судорог ребенок получил травму.
После судорог дыхание ребенка не приходит в норму в течение трех минут, остается судорожным, тяжелым и неровным.
Лечение эпилепсии у детей
Лечение эпилепсии достаточно сложное и занимает весьма продолжительное время, практически всю жизнь ребенка. Лечение должен назначать только врач. Схема лечения подбирается строго индивидуально, с учетом особенностей общего состояния ребенка, его возраста и характера течения заболевания.
Огромная часть лечения ложится на плечи родителей. Как уже говорилось, лечение зачастую необходимо ребенку на протяжении всей его жизни. Основная задача, возлагающаяся на лечение эпилепсии, это предупреждение повторного возникновения эпилептических припадков. Либо, по меньшей мере, снизить их интенсивность и частоту возникновения. В данной статье не будут приводиться названия каких – либо препаратов при эпилепсии. Все противосудорожные фармакологические средства должен назначать только врач, с учетом данных обследования и индивидуальной реакции организма ребенка на тот или иной препарат.
Существуют очень жесткие принципы лечения данного заболевания. Практически все врачи строго следуют им, да и родители должны знать о них. Очень важно правильно подобрать дозировку препарата – она должна строго соответствовать возрасту и весу ребенка.
Во время самого начала лечения назначается не вся возрастная доза противоэпилептического препарата, а лишь ее часть. Увеличивают дозировку постепенно, тщательно наблюдая за состоянием здоровья ребенка, до тех пор, пока не будет подобрана оптимальная. Эффективность препарата можно оценивать не ранее, чем через 14 дней после начала приема лекарства. Как правило, подобранная дозировка препарата не изменяется на протяжении нескольких лет.
Важно! Все препараты должны приниматься ребенком систематически! Недопустимо пропускать ни одного приема! В том случае, если данный принцип приема медицинских препаратов нарушается, течение заболевания в значительной степени ухудшается, приступы становятся все более частыми и ярко выраженными. Шансы на выздоровление вашего ребенка также значительно снижается.
Кроме того, самостоятельное снижение дозировки препарата либо полная его отмена, способны вызвать такое осложнение, как развитие статусных форм эпилептических припадков, а также нарушений психики ребенка. Не стоит ставить эксперименты на своем ребенке.
В том случае, если лечение дало положительную динамику, а приступы не повторяются в течение трех – пяти лет, лечащий врач ребенка может принять решение об отмене противоэпилептического препарата. Однако отмену также необходимо проводить грамотно, чтобы не навредить ребенку и не ухудшить его самочувствия.
Отмена противосудорожных препаратов ни в коем случае не должна производиться резко. Дозировка должна снижаться постепенно, на протяжении как минимум месяца, под строгим контролем врачей и различных обследований. При малейшем ухудшении самочувствия ребенка дозировку на некоторое время необходимо немного увеличить.
Кроме того, ни в коем случае нельзя забывать о таком явлении, как провоцирующий фактор. Такими факторами могут стать:
Вакцинация ребенка.
Гипертермия – повышение температуры тела ребенка, особенно в том случае, если температура поднимается выше 38 градусов, либо же держится непрерывно более одних суток.
Тяжелые инфекции и интоксикации организма.
Черепно – мозговые травмы, полученные ребенком.
В подобных ситуациях врачи, во избежание ухудшения состояния здоровья ребенка, рекомендуют давать ребенку профилактические дозы препарата. Однако саму дозировку и препарат также должен назначать врач, а не мама с папой.
Необходимо помнить также и о том факте, что лечение противоэпилептическими препаратами, даже если они назначены строго с возрастной и весовой нормой ребенка, могут вызывать признаки общей интоксикации организма. Подобное состояние характеризуется такими признаками, как нарушение способности координации движения, появление чувства тошноты, возможно даже появление рвоты, ребенок может быстро утомляться и все время хотеть спать.
Также нередки и аллергические реакции, как со стороны кожных покровов, так и со стороны органов дыхания. При подобных явлениях должна быть либо изменена дозировка препарата, либо же заменен сам препарат. И, само собой разумеется, что все эти изменения и назначения ни в коем случае недопустимо делать самостоятельно – оставьте это право за лечащим врачом – неврологом, который длительное время пристально наблюдает за состоянием здоровья и хорошо знает особенности течения заболевания ребенка.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением – никакие средства народной медицины, растительные и гомеопатические средства не могут заменить адекватного лечения лекарственными препаратами. Все эти средства могут служить лишь вспомогательными, и то только после одобрения лечащего врача. В противном случае вы подвергаете здоровье своего ребенка неоправданному риску!
Родители ребенка, страдающего эпилепсией, должны завести специальный дневник, в котором необходимо отмечать все изменения в состоянии ребенка:
Частоту возникновения эпилептических приступов, их длительность.
Реакцию детского организма на назначение новых препаратов или изменений дозировки.
Прочие заболевания ребенка.
Образ жизни ребенка, страдающего эпилепсией
Болезнь болезнью, однако ребенок, несмотря ни на что, продолжается оставаться ребенком. И родители должны помочь ему как можно более полно адаптироваться к жизни в этом мире со своей болезнью.
Да и сами родители должны принимать во внимание огромное количество нюансов. Так, например, болезни ребенка. Все дети периодически болеют различными детскими заболеваниями, гриппом, простудами. Это касается и тех детей, которые страдают от эпилепсии. Помните о том, что подобные малыши требуют от родителей более пристального внимания.
Внимательно относитесь к выбору лекарственных препаратов. Очень многие лекарство могут оказывать значительное влияние на действие противоэпилептических препаратов. Некоторые лекарства также могут спровоцировать повышение эпилептической активности головного мозга малыша и, как следствие, спровоцировать развитие у ребенка очередного приступа эпилепсии. Для того чтобы избежать возникновения подобных ситуаций, родители должны иметь самую полную информацию о каждом из препаратов, которые они собираются дать своему ребенку. А еще разумнее будет перед тем, как дать ребенку тот или иной препарат, посоветоваться с его лечащим врачом – неврологом.
Очень важно также уделить достаточное количество времени моральной стороне проблемы эпилепсии. Детские психологи, длительное время работающие с ребятишками, страдающими от эпилепсии, считают, что ребенок должен иметь представление о своей болезни и о том, что с ним происходит. Разумеется, информация должна быть подана ребенку в доступной для его понимания форме.
Кроме того, взрослые люди должны позаботиться и о том, чтобы тот коллектив, в котором находится больной ребенок, был в курсе, что малышу может в любой момент стать плохо, и он потеряет сознание. Не стоит скрывать данную информацию от окружающих, так как всегда существует риск того, что приступ эпилепсии случится у ребенка вне дома. Да и взрослые люди, окружающие ребенка – преподаватели в школе, воспитатели в детском саду, смогут оказать необходимую ребенку первую помощь только в том случае, если они обладают необходимой информацией и знают о таком явлении, как эпилепсия у детей.
Обязательно следите за тем, какой образ жизни ведет ваш ребенок. Помните о том, что правильный образ жизни просто необходим для человека, страдающего эпилепсией. Следите за сном своего ребенка – он должен длиться не менее 10 часов в сутки.
Также старайтесь, чтобы ребенок не увлекался слишком длительными компьютерными играми и просмотром телевизора Динамическая картинка является прекрасным фактором, способным спровоцировать развитие эпилептического приступа. Вместо совместного просмотра очередного боевика или драмы стоит выключить телевизор и отправиться на прогулку.
И самая главная задача, которая стоит перед всеми родителями деток, страдающих от эпилепсии – это убедить своего кроху в том, что в его болезни нет ничего страшного или постыдного. И как только ваш ребенок поймет это, исчезнет огромное количество психологических проблем.